2017年9月23日土曜日

“三升漬け”の作り方の本はあるか。(高崎市立中央図書館)

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"三升漬け"とは保存食の一種で"一升漬け"ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたことからこの名前がついたそうです。 以下、当館所蔵の参考資料になります。 「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月  三升漬けを作る p.88-89   醤油、麹、青とうらがらし、を材料に使っている。   また    家庭では1合ずつで漬けるのが漬けやすい    刺身などのつけ醤油、蒸し野菜のたれ、漬け床としても使う   とも記載あり。  この三升漬けを使った、次のレシピもあり。   たらこの三升漬   三升漬ドレッシング   三升漬風味のきのこいため   まぐろの三升味噌漬   三升漬を調味料として(コラム) 麹で甘酒料理帖  いくらの三升漬け p.92   火入れ甘酒、醤油、青唐辛子を材料に、三升漬けの漬け床を作っている。  たらこの三升漬け p.96   生甘酒、醤油、青唐辛子を材料に、三升漬けの漬け床を作っている。 ごちそうつくりおきレシピ p.139  三升漬け   青唐辛子、麹、しょうゆ、を材料に使っている。   また"魚やいか焼きに"とも記載あり。 日本の食生活全集 2 聞き書青森の食事  なんばんの一升漬 p.57   津軽の食として紹介されており、青なんばん(とうがらし)、米こうじ、醤油、を材料に使っている。   また    炊きたての飯のかずや酒のさかなにもなる    おひたしにかけたり、湯豆腐の味とり    冬にはつぶ(たにし)、わらびなどをこれである   とも記載あり。 食材健康大事典 p.422  べったら漬け   "種類と仲間"の中に、千葉県房総地方の名産として"三升漬け"の紹介あり。   米麹、醤油、ナス、を材料に使っている。 参考資料:伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月. 主婦の友社, 2012. http://ift.tt/2jS2TWY, 9784072805480(当館資料番号 114622806) 参考資料:伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 麹で甘酒料理帖. アールズ出版, 2012. http://ift.tt/2xWDb9N, 9784862042194(当館資料番号 114479223) 参考資料:蓮池陽子 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. ごちそうつくりおきレシピ : 素材は少なく、簡単に。. 朝日新聞出版, 2016. http://ift.tt/2jPW7kA, 9784023331235(当館資料番号 115411746) 参考資料:日本の食生活全集 2. 農山漁村文化協会, 1986. http://ift.tt/2xXr8ZV, 4540860321(当館資料番号 110517075) 参考資料:五明紀春 監修 , 古川知子 料理 , 五明, 紀春, 1942-. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局, 2005. http://ift.tt/2jS2W56, 4788705613(当館資料番号 113811137)
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