2017年10月4日水曜日

ぶどう酒(ワイン)の作り方の本はあるか。(高崎市立中央図書館)

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酒税に関連する法律に触れる可能性があることをお伝えした上で、以下の参考資料を紹介した。 ブドウの絵本 p.31  『実験!赤ワインをつくって発酵を観察しよう!』  マスカットベリーAなどの黒皮ブドウを使った材料の分量と、簡単な作り方の記載あり。  実験が終わった後は、加熱してアルコールをとばし、ワインゼリーにして食べることをすすめている。 農家が教える発酵食の知恵 [正] p.62-63  『ジュース加工のおまけの楽しみヤマブドウワイン』  仕込み、ビン詰めにわけて説明されている。  『果汁に対する補糖量の表』あり。 誰でもできる手づくりワイン  3章構成で細かく説明されている。特に第2章は、赤ワインと白ワインをそれぞれ別に解説されている。  第1章ワインつくりの基礎知識  第2章ワインつくりの実際  第3章ワイナリーを超えるヤマブドウワインつくり 手づくりのお酒を楽しむ本  さまざまなブドウの品種ごとにワイン作りが解説されている。 現代農業 2016年6月号 p.32-33  ドブロク宣言 第70回 ヨシダケンイラスト・文   天然酵母に魅せられワイン造り 福島四郎さん    赤ワインづくりについて解説している。    文末で白ワインづくりについても触れている。 参考資料:たかはしくにあき へん , さわだとしき え , 高橋, 国昭, 1936- , 沢田, としき, 1959-2010. ブドウの絵本. 農山漁村文化協会, 2002. (そだててあそぼう ; 45) http://ift.tt/2xOCaQL, 4540011561(当館資料番号 120816590) 参考資料:農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える発酵食の知恵 : 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ. 農山漁村文化協会, 2010. http://ift.tt/2xQXtyN, 9784540092947(当館資料番号 114352586) 参考資料:永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. 誰でもできる手づくりワイン : 仕込み2時間2か月で飲みごろ. 農山漁村文化協会, 2006. http://ift.tt/2xPJZWu, 4540060937(当館資料番号 113729149) 参考資料:手づくりのお酒を楽しむ本. 地球丸, 2005. (Weekend cooking ; 5) http://ift.tt/2xRyjji, 4860670787(当館資料番号 113788186) 参考資料:ヨシダケン. 天然酵母に魅せられワイン造り 福島四郎さん. (ドブロク宣言 第70回) 現代農業 2016年6月号 p. 32-33, ISSN 0289-3517 http://ift.tt/2xOcNi3, (当館資料番号 151079209) 備考:2017.10.3:「現代農業 2016年6月号」を追加。
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